当前位置:首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政府文件 > 部门文件
  • 发文机关:区府办
  • 索引号:KA10100002016372
  • 发布日期:2016-12-21
  • 成文日期:2016-12-21
  • 发文字号:虹府办发〔2016〕28号
  • 主题分类:其他
  • 体裁分类:通知
  • 公开类型:主动公开
  • 公开属性:全部公开
  • 首次公开:产生后10个工作日内
  • 公开期限:长期公开
  • 公开载体:在线浏览
展开
上海市虹口区人民政府办公室文件
虹府办发〔2016〕28号
虹口区人民政府办公室印发关于虹口区学校体育场地向社区开放实施意见的通知

 

区政府各部门、各街道办事处、有关单位:

《关于虹口区学校体育场地向社区开放的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

 

                          虹口区人民政府办公室

                         20161221

 

 

 

 

关于虹口区学校体育场地向社区开放的实施意见

 

为深入贯彻落实市委关于“创新社会治理、加强基层建设”的精神和区委、区政府有关要求,进一步推进学校体育场地向社区开放,满足社区居民就近体育健身需求,制定本意见。

一、基本原则

(一)群众受益。

学校体育场地向社区开放要通过有序的组织管理,为社区居民就近参加体育健身活动提供场所,使群众得实惠,促进全民健身活动开展。

(二)公益服务。

学校体育场地向社区开放,要以公益服务为导向,免费向社区居民开放户外体育场地,低价开放乒乓房、羽毛球馆等专业场馆,确保公共资源更好服务群众。

(三)确保安全。

学校体育场地向社区开放,要处理好方便群众体育健身与维护学校正常教学秩序的关系,既要满足群众基本的体育健身需求,又要通过落实安全监控、保安力量、志愿者参与等措施确保学校和师生安全。

(四)条块协同。

学校体育场地向社区开放,既要发挥区教育局和开放学校的作用,所在街道办事处也要切实承担起责任,区体育局要加强全民健身工作的指导,各司其职,协调配合,确保此项工作落到实处。

二、开放事项

(一)开放学校。

经区教育局、区体育局共同决定,钟山高级中学等24所具备条件中小学校的体育场地,自2016121日起,向社区开放。其余具备条件的学校体育场地,将逐步向社区开放。

(二)开放内容。

1.开放学校的户外体育场地(操场、跑道等),供社区居民开展散步、慢跑、个体拳操等健身活动。

2.具备条件的学校可将校内乒乓房、羽毛球房、游泳池等专业场馆,以公益性收费管理的方法向社区开放。

(三)开放时间。

1.工作日:确保每日开放时间不少于3小时,原则上安排在上午6时至7时、晚上18时至20时。

2.双休日和节假日:确保每日开放时间不少于12小时,原则上安排在8时至20时。

3.停止开放的情况:除夕、年初一、年初二不开放;学校遇有考务、家长会等重大活动时,停止开放(学校需提前张贴告示);遇台风、雷雨等灾害性天气时,停止开放;开放期间遇突发事件时,可中止开放。

三、工作保障

(一)组织保障。

1.区级层面建立联席会议制度。

1)建立虹口区学校体育场地向社区开放联席会议制度,由区政府分管领导任召集人,区教育局、区体育局、区地区办、公安分局、区财政局为成员单位;负责统一部署和协调解决学校体育场地开放相关问题。联席会议下设办公室(设在区教育局),由区教育局局长任办公室主任;负责贯彻落实联席会议精神,协调解决具体问题。

2)联席会议成员单位职责分工为:

区教育局:负责指导开放学校按规定做好体育场地向社区开放工作;做好开放学校体育场地的硬件建设和日常维护工作;做好开放场地和教学校舍之间的物理隔断,保证学校安全;协助做好检查督导工作。

区体育局:负责将学校体育场地向社区开放与建设社区市民健身活动中心相结合,加强对群众体育活动的指导;统一制作本区社区市民健身活动分中心标牌;做好学校体育场地开放相关培训工作;牵头做好检查督导工作。

区地区办:负责配合做好学校体育场地向社区开放的各项工作,协调解决条块协同问题,参与检查督导工作。

公安分局:负责督促公安派出所配合做好学校体育场地开放的安保工作。

区财政局:负责将学校体育场地开放的经费纳入街道年度经费预算,加强经费使用的专项管理。

2.街道层面建立工作协调小组。

1)协调小组由街道办事处分管负责人任组长,相关学校校长、公安派出所分管副所长、街道党建办公室负责人为成员;负责贯彻联席会议精神,落实学校体育场地开放具体工作,及时协调解决相关问题。

2)街道工作协调小组成员单位职责分工为:

街道办事处:负责将学校体育场地开放纳入社区综合保险范畴,增强安全保障;落实责任科室和群体干部做好相关工作,指派联络员定点联系开放学校,参与相关管理工作;开展相关宣传工作,依托居委会对社区居民加强文明教育;抓好学校体育场地开放志愿者队伍建设,发挥好志愿者的参与管理作用;落实相关人员经费。

开放学校:负责按规定做好学校体育场地开放日常工作,及时反馈各类问题。

公安派出所:负责安排警力加强巡查,及时发现、处置学校体育场地开放过程中出现的治安问题和不稳定因素。

(二)财力保障。

区教育局负责将学校体育场地开放所涉场地分隔、场地建设、安全监控设施和日常维护经费等纳入预算,并向区财政局提出申请。街道办事处负责将综合保险经费、志愿者经费等纳入预算,并向区财政局提出申请。区财政局按规定对相关经费予以保障。

四、督导考核

(一)区体育局负责牵头,区教育局、区地区办、街道办事处协同,每年至少组织一次对学校体育场地向社区开放工作的现场检查督导。

(二)区监察局负责牵头,每年组织一次政风行风监督员对全区学校体育场地向社区开放工作的巡查,结果报区政府督查室。